Можно ли легализовать самовольно пристроенный балкон?

Каждая строительная компания Рязани, а также частные лица при продаже квартир нередко слышат одну и ту же фразу: «Первый и последний этаж – не предлагать!». При этом квартиры на верхних этажах покупаются намного охотнее, чем их аналоги, расположенные на нижнем этаже. Обычно квартира в Рязани, расположенная на первом этаже, достается покупателю значительно ниже ее реальной стоимости. Снижение цены часто объясняется тем, что в квартире нет балкона. Впрочем, если присмотреться, то данная проблема вполне решаема.

К примеру, в северной части города и зданиях серии П-44 для постройки балкона требуются совсем незначительные изменения. Для устройства балконной двери достаточно немного расширить место оконного проема, а сама конструкция балкона выполняется заподлицо с вышестоящими балконами.

На что идут горожане ради личного комфорта?

Жители Рязани и других городов нашей страны решают проблему отсутствия балкона самыми разными способами. И если одни первоначально «дают ход» документации, то другие – строят нелегальные балконы, конструкция которых имеет визуальное сходство с традиционными балконами, имеющимися в домах серии П-44.

Отдельные граждане идут еще дальше и под балконом сооружают полноценные погреба. Благодаря балкону такой погреб не требует разрушения пола в квартире. К тому же его устройство исключает риск повреждения инженерных сетей и коммуникаций, идущий под домом.

Особого внимания заслуживают владельцы квартир, которые переустраивают входную часть, перенося ее на балкон. Такое решение позволяет напрямую заходить в квартиру, минуя загаженный подъезд и лавочку со старушками-соседками. Для обустройства входа достаточно установить металлическую дверь с решеткой и сделать несколько ступней для удобства.

Меняется ли цена квартиры, к которой пристроен нелегальный балкон?

По сути, самовольная постройка не влияет на стоимость жилья! Это также подтверждают эксперты и риэлторы. Дело в том, что наши люди скептически относятся к квартирам, расположенным на первых этажах высоток. И так сложилось, что люди воспринимают такое жилье как более дешевый вариант. Безусловно, наличие балкона и собственного погреба, расположенного фактически в квартире – радует и удивляет покупателей, но… не играет важной роли при принятии решении о покупке. Нередко сомнения закрадываются на почве того, что такие самовольные постройки не имеют законных оснований.

Конечно, узаконить пристройку к квартире можно, но это стоит недешево, к тому же, занимает много времени. Власти в качестве причины для отказа называют нарушение эстетики и функциональности фасада дома. И даже если в госорганах владельцу самовольно реконструированной квартиры все же удастся договориться – договориться с соседями не всегда удается. Зависть и другие подобные человеческие качества достаточно весомая причина отказаться от легализации самовольно пристроенного балкона, особенно если учесть, что цена квартиры на первом этаже пускай даже с документами на балкон – особо не изменится.